太阳2138网站路线

[教育管理]新能源学院联合理学院、外国语学院举行学生工作交流研讨会

发布时间:2021-09-29浏览次数:21

  

学生工作研讨会现场   丁元贺摄

  928日,我院联合理学院、外国语学院于古镇口校区举行学生工作交流研讨会,学校党委学生工作部副部长周世光、心理健康教育中心执行主任韩旭东,外国语学院、理学院、新能源学院党委副书记李宝玺、郭杰及各学院辅导员参加会议。

邹维忠传达新学期工作会精神   丁元贺摄

  带领学习习近平总书记给黄大年式教师团队回信精神,传达新学期工作会主要精神。他表示,高校学工队伍要真正把为学、为事、为人统一起来,将回信对广大教师的高标准、严要求落实到学工队伍建设中,提高学工队伍整体素质和育人水平。“凝心聚力,真抓实干”,邹维忠指出学生工作要紧密贴合新学期工作会精神,将新学期学工作会议精神落实到日常学生工作中,大力倡导真抓实干的作风,振奋精神、开拓创新,凝心聚力、狠抓落实,全力以赴完成学生工作任务,为学校发展贡献力量。

郭杰学习传达新学期学生工作会精神   丁元贺摄

  郭杰传达新学期学生工作会精神,表示学工队伍成员要树立大学工的概念,明确学生工作顶层规划、统筹联动、院部主体、运转高效的管理体系,打造“一院一特色,一院一品牌”的工作招牌,守好学生工作的底线、生命线和红线,确立院部的主体地位,做好学工队伍的建设工作,培养一支有激情、有干劲、有热情的学工队伍。

韩旭东做心理专题培训   丁元贺摄

  “对于出现心理问题的学生要让学会接纳共存。”韩旭东从典型的心理问题学生的行为现象、出现问题的原因、解决问题的方法三个方面解释心理健康教育对大学生身心发展的重要性。他指出,作为学工队伍成员,应积极排查心理问题学生,针对此类学生,实现及早发现,多关心、多排查,以保证学生的身心健康。

  理学院辅导员刘威针对“慢就业、缓就业”的现象指出该现象的产生因素、分类、和解决措施。提出“全员就业指导”、“全方位就业指导”、“全过程就业指导”的三全工作对策,助力解决毕业生“慢就业、缓就业”问题。我院团委书记穆海涛以《顶格应对——新形势下大学生慢就业、缓就业情况分析及对策探究》为题,从就业实绩与就业政绩、就业引导与就业自主、就业权宜之计与就业长久之策三个方面阐述“慢就业、缓就业”问题的严重性及解决对策。

周世光对会议内容总结点评   丁元贺摄

  最后,周世光对本次交流会进行总结点评。他表示,学工队伍成员对于学生的成长过程中起至关重要的作用,要做好学工队伍建设,尽心尽责,克服重重困难,为学生的日常思想政治教育和管理工作贡献力量。

  本次研讨会学习研讨学工队伍建设工作,学习学校新学期工作会、学生工作会精神,探究学生的心理健康、“慢就业、缓就业”问题的原因及解决措施,促进各学院学工队伍凝心聚力、增长才干,为各学院的学生工作建设奠定良好的基础。

作者:丁元贺   责任编辑:张又菡   审核:郭杰