太阳2138网站路线

第8届亚洲计算传热与流体流动国际论坛在青岛成功举办

发布时间:2021-09-28浏览次数:11

9月24-26日,由我校承办的第8届亚洲计算传热与流体流动国际论坛在青岛成功举办,会议邀请英国帝国理工大学,韩国首尔大学,日本东京理工大学,新加坡国立大学及国内西安交通大学、北京航空航天大学、清华大学等来自全球80余所高校的近800名专家学者和代表参会,线上直播观看达450人次。我校副校长姚军教授担任本次大会主席,石大山能新能源学院副院长巩亮教授担任本次大会执行主席并主持会议。为确保疫情防控措施落实到位,要求全体与会人员持健康绿码,14天行程轨迹无中高风险地区及48小时内阴性核酸检测报告报到,会前及会后均对全体与会人员进行了核酸检测。

第8届亚洲计算传热与流体流动国际论坛大会现场

会议聚焦“碳达峰、碳中和”国家重大战略目标,汇聚储能与综合能源利用应用领域专家和团队,助力降碳减排,涉及传热及流动数值计算、CO2减排数值模拟、多组分和多相流动数值计算、多孔介质中的传热与传质、反应流动数值模拟、换热器及应用、工业传热、多尺度模型及离散方法等众多领域。

开幕式上,姚军对与会嘉宾和组委会成员表示感谢,向参会嘉宾介绍我校的基本情况。他表示,希望参会嘉宾借助本次研讨会这座桥梁,聚焦话题,充分交流,让新灵感与新技术互动碰撞,激起思想火花。同时,姚军指出,我校将从全方位、多领域、高起点的角度,与来自世界各地的朋友携手合作,共同推动计算传热与流体流动领域的发展。组委会主席唐桂华指出,计算传热和流体流动技术近年来高速发展,并应用于多个领域。在数字化时代,建模和计算的结合将成为有效的工具,传热的数值研究将促进热流体和能源工程领域的进一步发展,对实现“双碳”目标具有重要意义。


副校长姚军致开幕词

会议邀请了西安交通大学陶文铨院士、日本流体力学协会主席东京理科大学Makoto Yamamoto教授及《Applied Thermal Engineering》期刊主编英国帝国理工大学C. N. Markides教授等国内外专家学者做大会主旨报告4场,特邀报告14场及邀请报告48场,另有217场口述报告和76张展报。陶文铨介绍了VOSET的发展及其在微型管内流动沸腾模拟中的应用,Makoto Yamamoto对多物理场中喷气发动机沉积现象模拟进行了报告,C. N. Markides介绍了多相流中用于生成多物理场和多尺度信息的同步技术。相关报告对流动沸腾、多物理场流动现象以及多相流动传热等领域进行了研究和展望,对喷气发动机设计,储能科学与技术等领域的发展具有重要意义。最终经大会组委会评审,评出20篇最佳论文奖和5篇最佳展报奖。   

石大山能新能源学院常务副院长吴明铂教授主持报告

石大山能新能源学院副院长巩亮教授主持会议

西安交通大学唐桂华教授致开幕词

日本大阪府立大学Kazuhiko Suga教授作线上报告

西安交通大学陶文铨院士作报告

亚洲计算传热与流体流动国际论坛是动力工程及工程热物理学科的一流国际会议,会议旨在为各国从事流动与传热研究的学者、工程师等构建一个交流学术经验、了解行业最新动态的开放平台,向相关领域的研究人员提供进一步合作的机会,对全面建设工程热物理学科、提高学科整体研究水平具有重要意义。 

                                                                                                                                                   (作者:高名扬 丁元贺  审核:巩亮)