太阳2138网站路线

中秋假期学院教师仍坚持科研工作

发布时间:2021-09-23浏览次数:388

 中秋佳节,丹桂飘香,在这个举家团聚的日子里,新能源教师仍然奋战在科研一线。节日期间,我院智林杰教授和吴明铂教授分别带领教师团队开展申报“国家能源研发创新平台”和“国家储能技术产教融合创新平台”的工作。

国家能源局下发了《关于组织开展“十四五”第一批国家能源研发创新平台认定工作的通知》,聚焦能源安全、“碳达峰、碳中和”目标等重大需求,在新型储能、氢能与燃料电池等重点领域,开展国家能源研发中心和国家能源重点实验室的认定工作。为打造储能技术领域高端科研平台,提升我校在储能技术领域影响力,助力学校学科调整规划,在学校领导的大力支持下,由智林杰教授牵头,集合高端化工与能源材料研发中心、新能源学院、材料学院、化工学院的力量,开展了“国家能源石油石化行业新型储能技术研发中心”的申报工作。申报工作临近尾声,为进一步提升申报材料的竞争力,由智林杰教授带头,各学院相关老师放弃休息时间,在假期封闭修改申报材料。

教育部高等教育司为推动我国储能产业安全、高质量发展,下发了《关于国家储能技术产教融合创新平台第一批“揭榜挂帅”项目申报工作的通知》,以“揭榜挂帅”的方式开展了国家储能技术产教融合创新平台的建设工作。“揭榜挂帅”的申报工作时间紧、任务重,从接到通知到提交申报材料仅有不到一周的时间,作为国内创办储能专业最早的高校之一,我校责无旁贷。在吴明铂教授、智林杰教授、黄善波处长的牵头下,以最短的时间组织了申报工作组,决定揭榜“电化学储能”领域,并迅速完成了任务分工,工作组的老师们放弃假期,积极地投入了繁重的申报工作。

 2021年是储能技术发展极为重要的一年,储能行业在政策、发展各方面都迎来重大突破。储能技术的科技攻关成了储能行业发展极为重要的突破口,受到了政府和企业的多方面关注。本次申报“国家能源石油石化行业新型储能技术研发中心”和“国家储能技术产教融合创新平台”,体现了我校引导石油石化行业积极转型的责任感,和面向国家能源发展形势,积极开展学科布局的信念。


智林杰教授主持国家能源石油石化行业新型储能技术研发中心申报研讨会

吴明铂教授组织国家储能技术产教融合创新平台申报研讨会

(作者:代鹏程   审核:赵东亚)